贾家石椅新闻网
当前位置:贾家石椅新闻网>>情感>>必威体育是哪的-看甲识健康:指甲异常与全身性疾病

必威体育是哪的-看甲识健康:指甲异常与全身性疾病

2020-01-10 19:12:31   来源:贾家石椅新闻网   阅读:2187


必威体育是哪的-看甲识健康:指甲异常与全身性疾病

必威体育是哪的,部分图片会引起观感不适,请慎重考虑后再往下阅读。

指甲可以透露一个人很多关于健康的秘密,大到恶性肿瘤,小到营养状况。医生应该在光线良好的情况下,仔细观察患者的指甲。

指甲最主要的作用是保护手指末端,其次还参与形成触觉和调节外周体温。尽管指甲的异常多由皮肤病及感染引起,它们也常预示着更普遍的疾病状态。仔细的检查可以帮助临床医生洞察不少普遍或特异性异常状态。

这张图片展示的杵状指,与下列哪种疾病相关?

a. 肾小球肾炎

b. 三角形半月痕

c. 髌骨发育不全

d. hamman-rich 综合征

e. 无汗性表皮形成异常

答案:d. hamman-rich 综合征

杵状指与多种潜在的呼吸和心血管系统疾病,以及肿瘤、感染、肝胆系统、纵隔、内分泌及胃肠疾病相关。当近端甲襞与指甲板间的角度(罗维朋角)大于 180°即出现杵状指(如图所示)。

hamman-rich 综合征,又称急性间质性肺炎,是特发性间质性肺炎的一种,以肺间质组织炎症为主要特征。当发展到晚期间质性肺病时,就可能出现杵状指(如图)及右心衰。

对个体而言,指甲的疾病可能对社交、心理产生明显的影响,甚至造成物质损失。这些疾病可能是指甲本身的问题,也可能是首先或仅仅表现在指甲的系统性疾病。

这张图展示了指甲受累的慢性皮肤黏膜念珠菌病,是一种反复或持续皮肤、黏膜及指甲的浅层感染。

下列哪种治疗方法为该患者的最佳选择?

a. 特比萘芬

b. 灰黄霉素

c. 依那西普

d. 强的松

e. 艾氟康唑

答案:a. 特比萘芬

指甲和趾甲的真菌感染(甲真菌病)治疗起来可能十分棘手,并且容易复发。总体来说,特比萘芬和伊曲康唑渗入甲床的能力很强,是治疗甲真菌病的一线药物,很多局部真菌药物并不能充分透过指甲,但是它们可以和口服药物联用。

特比萘芬和伊曲康唑的替代治疗包括氟康唑和泊沙康唑,但这些尚未被 fda 批准用于治疗甲真菌病。

因此面对患者时,我们需要获得基线时的实验室数据,回顾其抗真菌药物的处方信息,并在考虑到这些药物可能引起肝脏毒性及药物间相互作用的情况下谨慎的给予治疗。

甲真菌病的外科治疗手段包括激光或光动力疗法,以及机械、化学或外科指甲剥离。

对指甲的检查应当包括评估其游离缘的软硬度、柔韧性,指甲的形状和颜色,甲褶组织的质地及生长速度。

指甲的平均生长速度为 3mm/ 月,而趾甲为 1mm/ 月。优势手的指甲生长速度常比非优势手更快。随着年龄的增加,指甲的速度会逐渐趋于缓慢,25 岁以后约每年减慢 0.5%。静止不动也会减缓指甲的生长速度。此外,老年人的指甲常较年轻人更厚。

上图中箭头所指是指甲的那一部分?

a. 半月痕

b. 角质上皮

c.(手指甲或脚趾甲根部的)外皮

d. 甲沟

e. 近端甲襞

答案:a. 半月痕

指甲上皮可能部分或全部覆盖半月痕,而拇指上的半月痕是最显而易见的。拇指缺乏半月痕可能提示贫血或营养不良,但也可见于正常情况。其他手指缺乏半月痕并无特异性。

下列哪一项对缺乏半月痕的描述是正确的?

a. 缺乏半月痕可能提示需要进行完整的血细胞计数检查

b. 锥形半月痕可能再过度修剪指甲、创伤时出现

c. 淡蓝色半月痕提示系统性红斑狼疮(sle)

d. 红色变色的半月痕没有意义

e. 半月痕是甲板的一部分

答案:a. 缺乏半月痕可能提示需要进行完整的血细胞计数检查

半月痕是指甲板生发基质末梢的延伸。半月痕的异常很常见,可能会将临床医生引向不同的诊断思路。

锥形的半月痕可能意味着过度修剪或者创伤。浅蓝色的指甲可能意味着糖尿病,而红色变色的半月痕可能预示着心血管疾病、胶原血管病、血液系统恶性肿瘤、或其他严重的疾病。上图展示了缺乏半月痕的指甲。

上图展示的指甲患者最可能的诊断是什么?

a. 颈总动脉狭窄

b. 黄甲综合征

c. 指甲油接触性皮炎

d. 心脏疾病

e. 扁平苔藓

答案:b. 黄甲综合征

黄甲综合征以缺乏甲根部外皮、生长缓慢及甲剥离的黄色指甲为特征。这种情况最常见于呼吸系统相关疾病(支气管扩张)和淋巴水肿,但它也可能提示糖尿病、淀粉样变性、正中神经或尺神经损伤、热伤及黄疸。

下列哪项对上图中指甲形状的描述是正确的?

a. 在儿童不常见

b. 可能与缺铁性贫血有关

c. 可能与指甲内生有关

d. 与银屑病有关

e. 伴银屑病的指甲肿瘤

答案:b. 可能与缺铁性贫血有关

反甲是以勺状外形、呈凹面的指甲(如图)为特征。导致反甲的原因可能包括缺铁、糖尿病、蛋白质缺乏(尤其是缺乏含硫氨基酸)、sle、暴露于以石油为基础的溶剂、创伤以及雷诺病。

这张图展示了林赛甲,又称两截甲(lindsay half-and-half nails)。下列哪项关于这类指甲的描述是正确的?

a. 可能提示肾脏或者肝脏疾病

b. 肾脏病,与褐色甲床相关

c. 白色的部分与血液循环不良有关

d. 博氏线

答案:a. 可能提示肾脏或者肝脏疾病

林赛甲指甲颜色出现分半是指指甲的近端部分(40%-80%)的甲床是白色,而远端呈深色(红、粉、褐色)(如图所示)。白色部分与水肿和贫血相关。这些指甲是肾脏病的象征。

特里甲是指近端 80% 指甲是白色,而远端是正常的粉色。这种情形是由甲床血液供应不足引起的。特里甲是肝脏病的象征,也可能提示糖尿病、充血性心衰、甲状腺机能亢进或衰老。

在红斑和指甲的游离缘结合部出现一个褐色的条带(色素沉积增加引起)提示肾脏的情况,缺乏此条带预示着肝脏疾病。

患者仅在 1-2 个指甲出现如图所示的横向白色条纹,最可能的诊断是什么?

a. 近端(白色)指甲下的甲真菌病

b. 甲床创伤

c. 肾衰竭

d. 贫血

e. 指甲膝盖综合征

答案:a. 近端(白色)指甲下的甲真菌病

近端指甲下的甲真菌病(pso)是一种少见的指甲真菌感染,与免疫缺陷或局部创伤相关。白色片痕首先出现在甲襞下方,但随着指甲的生长逐渐向远端迁移。如果 pso 是由霉菌引起的,常会出现甲周炎症。

若侵及半月痕,pso 需要系统性抗真菌治疗,若仅是远端受累,则局部用药足矣。

相反的,甲真菌病(如图)是指甲远端与下方甲床分离,通常没有炎症。其与甲状腺机能亢进、银屑病、湿疹、创伤、接触性皮炎、四环素、毒物暴露(溶剂)、自身免疫病引起的水泡、皮肤卟啉病(日晒下引起的甲真菌病和皮肤起泡)。

治疗因病因而异,包括去除病因、剪短指甲、避免指甲暴露于刺激物和潮湿等。

纵行褐色线(蓝色箭头)是指甲基质黑素细胞产生黑色素增加的缘故。这些线与 addison 病、指甲基底部的痣、乳腺癌、黑素瘤(检查甲周色素沉着)及创伤有关。

博氏线(箭头)是指甲暂时停止生长引起的指甲板横向的下陷,主要由间歇性免疫抑制治疗或化疗、指甲损伤、低温、及疾病所致。严重的锌缺乏也可能是造成博氏线的原因。

根据博氏线的位置,临床医生可以大致推算与之相关疾病发生的时间。同时,这条线的深度还为疾病的严重程度提供线索。

图片所示的指甲的情况被称为脆甲症。下列关于脆甲症的描述哪项是正确的?

a. 可以只是年龄增加的象征

b. 可能与甲刻纹一起出现

c. 可以通过维生素治疗改善

d. 脚趾甲比手指甲更常见

e. 脆指甲综合征时不会出现

答案:a. 可以只是年龄增加的象征

脆甲,或者指甲板出现纵向的条纹或嵴,可以只是简单的年龄增加的象征,但也可能与一些疾病状态相关,例如类风湿性关节炎、周围血管疾病、扁平苔藓及毛囊角化病(指甲上白色和红色的宽条纹)。

在近甲襞处中央纵行的嵴或沟可能是粘液样囊肿所致,而粘液样囊肿与骨关节炎相关。

对于图中所示指甲的情况,下列哪项描述是正确的?

a. 是由近端毛细血管循环出血引起

b. 与系统性红斑狼疮无关

c. 可能与肝衰竭相关

d. 临床医生应当额外重视亚急性心内膜炎的症状和体征

e. 与接触木屑有关

答案:d. 临床医生应当额外重视亚急性心内膜炎的症状和体征

裂片形出血是甲床远端毛细血管循环小范围出血所致,最常见于亚急性心内膜炎(典型发现)和局部创伤。这些红色或者褐色的线形出血(如图)也可能与血管炎、微栓塞、旋毛虫病、甲真菌病、银屑病、sle、毛发红糠疹及肾衰竭相关。

任何急性病都可能产生横白线(箭头),也称为“米氏线”。除此之外,它们可能由严重的金属中毒(以砷中毒为典型代表)、化疗、一氧化碳中毒、亨廷顿病、疟疾及麻风病引起。可以通过指甲上横白线的位置推测相应疾病发生的时间。

关于图中所示指甲的情况,下列哪项表述是错误的?

a. 可能与 sle 相关

b. 可能由甲基质炎症所致

c. 可见于扁平苔癣

d. 常见于湿疹

e. 来自远端基质

答案:a. 可能与 sle 相关

指甲上小的点状凹陷或“甲板凹点”(如图)是由远端甲基质炎症引起,最常见与银屑病相关(随机出现的凹点)。但也可见于斑秃(几何纹网格)、湿疹、反应性关节炎和扁平苔癣。没有疾病时也可能出现甲板凹点。

指甲的颜色对识别系统性疾病也大有用途。白色指甲可能由贫血、肾衰竭、肝硬化、糖尿病或化疗引起。粉色或红色的指甲可能提示红细胞增多症、sle、一氧化碳中毒(樱桃红)、血管瘤或营养不良。

褐色 - 灰色指甲可能提示心血管疾病、糖尿病、维生素 b12 缺乏、乳腺癌、黑素瘤、扁平苔癣或梅毒。而绿色或黑色的指甲可能由创伤、慢性假单胞菌感染或外用制剂引起。

免责声明:本文内容转自中医健康养生微信公众号,版权归原作者所有,文中内容仅供大家参考交流

推荐

    45个亲子教育法金句,细读意味深长!
    45个亲子教育法金句,细读意味深长!
    孩子性格与品行出问题,责任基本出在父母身上。母亲不仅需要容忍,她还必须希望和支持孩子同她分离。母亲以爱和具体的帮助,使孩子顺利与自己分离。[详细]
    年轻人的最爱!宝骏510和远景X3谁是你的菜?
    年轻人的最爱!宝骏510和远景X3谁是你的菜?
    配置对比配置方面,我们选取了两款车价格区间接近的车型,分别是宝骏510 1.5l手动时尚型和远景x3 1.5l 手动尊贵型。通过对比,可以发现两款车整体配置水平十分接近,均采用205/60 r16的轮胎,不过宝骏510配备的是全尺寸备胎,而远景x3则是非全尺寸备胎。底盘方面,宝骏510和远景x3使用的是这个级别主流的扭力梁后悬挂,在车身尺寸有限的前提下,充分考虑到后排地板的空间。[详细]
    手机刚刚到90Hz 雷蛇Blade Pro 17就已经240Hz了
    手机刚刚到90Hz 雷蛇Blade Pro 17就已经240Hz了
    根据 anandtech 的报道,雷蛇更新了 blade pro 17 配置,升级到了 240hz 全高清显示屏,为游戏玩家带来极致的体验,也能获得不少发烧游戏玩家的青睐。为了跑满 240hz 的屏幕,雷蛇为新款 blade pro 17 配备了 nvidia geforce rtx 2070 max-q 或 geforce rtx 2080 max-q gpu。512gb pcie 3.0*4 [详细]
    中秋国庆活动30款皮肤半价,建议考虑这6款!
    中秋国庆活动30款皮肤半价,建议考虑这6款!
    白色死神 韦鲁斯皮肤售价:6900点券皮肤半价:3450点券推荐指数:5星皮肤等级:t3白色死神是韦鲁斯性价比非常高的一款皮肤,无论模型和特效都很不错。韦鲁斯的皮肤也是精彩参与半价,比如6月份的时候还出过死兆星的半价,苍穹之光半价的次数更加多。[详细]
    前海开源中国稀缺资产混合C基金最新净值涨幅达1.73%
    前海开源中国稀缺资产混合C基金最新净值涨幅达1.73%
    金融界基金09月30日讯 今日信诚中证tmt产业主题指数分级b上涨2.43%,成交2.21万元。截至目前场内价格为1.307元, 当前本基金场外净值为1.2390元,环比上个交易日上涨3.16%,溢价率为5.49%,价格杠杆为--,净值杠杆为--,当前母基金净值为1.1370,本基金跟踪指数为中证tmt,实际下折需母基金跌--,上折需母基金涨29.72%。[详细]
    第一课!首位航天女英雄刘洋对北工大新生说“坚持与热爱,也要耐住寂寞”
    第一课!首位航天女英雄刘洋对北工大新生说“坚持与热爱,也要耐住寂寞”
    工小v 北京工业大学 11月6日下午,北京工业大学2019级新生第一课在学校奥运场馆举行。中国首位飞上太空的女航天员刘洋应邀授课,校党委副书记、校长柳贡慧同5000余名本科和研究生新生一起聆听了第一课,副校长吴斌主持。“时势造英雄”,刘洋老师把个人的成功归结为时代的福利,并表示为祖国感到骄傲。文法学部 秦可鑫 在聆听我国首位进入宇宙的女宇航员刘洋的授课后,我深刻为之触动。[详细]
    新西兰南岛附近发生严重车祸 3名中国游客死亡
    新西兰南岛附近发生严重车祸 3名中国游客死亡
    根据新西兰媒体报道,8日上午在新西兰南岛中部的特卡波湖 附近发生严重车祸,导致3名中国游客当场死亡,另有2名中国游客及3名外籍游客受伤,现已经被转运到当地医院进行救治。事故发生后,中国驻克莱斯特彻奇总领馆迅速启动领保机制,了解受伤中国公民情况,并积极向他们提供必要协助。[详细]
    从30到300再到3000,居民自治让老小区焕发新活力
    从30到300再到3000,居民自治让老小区焕发新活力
    新时代上海社区工作法研讨会今天在杨浦区召开。研讨会上,杨浦区四平路街道以“‘三微治理’让老工人新村焕发新活力”为题,分享了按照“自己家园、自己做主、自己出钱、自己出力”的自治新模式,形成五位一体、点面结合的“睦邻家园”治理体系的做法。比如楼栋微整治中,他们有3个关键性的数字,就是30到300到3000。近年来电梯停运、夹人事故频发,在居民区党组织的引导下,该楼的自治骨干召集居民开展了16次听证会、[详细]
    秋天喝这汤补水又滋润,清甜鲜美,营养好吸收,健脾胃防失眠
    秋天喝这汤补水又滋润,清甜鲜美,营养好吸收,健脾胃防失眠
    秋天喝这汤补水又滋润,清甜鲜美,营养好吸收,防失眠这个汤就是茶树菇鸡汤。我们大家都知道鸡汤富有很高的营养价值,但是茶树菇又有什么样的功效呢?茶树菇可以美容保健。同时还可以增强免疫力,促进营养的吸收。同时他还可以健脾胃,增强睡眠质量。[详细]
    吊扇灯选购技巧有哪些
    吊扇灯选购技巧有哪些
    家庭选购吊扇灯时,也要掌握一定的技巧,才能从中辨别出好的产品。那吊扇灯选购技巧有哪些?但从长远利益进行考虑,以选电容式电机为佳。[详细]